基于移动互联网技术的配件物流管理
——SVW 售后配件运输管理系统

2016-04-20

配件物流OFFLINE模式的“困境”

售后配件是汽车进行维修时,所替换的汽车配件。汽车售后配件物流则指售后配件从零件供应商处或者汽车主机厂处组织并供应到经销商、维修站的全过程[2]。售后配件物流是一个复杂的系统工程,计划运作复杂度高于整车物流,追踪监控难度胜于电商物流。具体而言,体现在2方面。一方面,配件的型号繁多、种类复杂、且客户需求数量和时间的随机性较大、网点数量众多、终端需求量小等多种特点,使得面向汽车售后市场的配件物流运作较为复杂,其物流运作的要求也远远高于整车物流。另一方面,由于目前汽车配件物流订单普遍采取的是“补欠发”模式,即订单需求可能会被拆分成多个批次发货;同时,经销商的先后几份订单也可能会合并一起发货。这种订单与货运“多对多”的模式和电子商务的“一对一”模式相比,运输追踪难度明显增加。

加之,近年汽车行业的繁荣,售后配件业务也迅猛增长,使原本配件物流的线下OFFLINE模式,已成为提升服务经销商能力的主要瓶颈。上汽大众也面临同样“困境”。然而,配件物流的自身特点,加上同业间缺乏相关系统的借鉴,使得改变OFFLINE模式并非易事。

? 业务模式复杂

售后配件业务模式复杂,配件品种多,订单种类多,承运商众多,运输方式众多、运输路线众多。

? 流程节点众多

从经销商提交售后配件订单,到上汽大众配送到货,订购的配件信息会根据处理流程,流转到不同的处理部门。而部门与部门之间,往往只了解自己处理部分的结果。经销商想要获取完整的订单、物流等信息,需要打电话给配件物流管理各个对口的业务部门。

? 信息碎片化

目前上汽大众售后配件物流体系下拥有众多系统,每个系统有着自己的数据结构和关键主键。如何找到这些流程上片段数据的内在对应关系,如何将分散在各系统的核心数据汇总揉合,往往带来非常大的难度。

? 成本不可控

目前,我国公路运输企业的特点是企业规模小,信息化程度低,从业准入门槛低,人员流动大。这些特点决定了:首先,配件承运商车载定位种类不统一,甚至许多车辆未安装定位定位系统。其次,配送网络覆盖全国,车辆数量上百。再者,配送车辆流动性大。若按采取传统车载定位系统的方式,来实现运输监控,初期投入成本巨大。如何利用有限的投资成本,完成复杂、多变物流运输网络的管理,亦是一大难点。

? 人员水平参差不齐

物流行业入门的门槛比较低。目前国内从事物流行业的人员大部分都没有经过太多的知识培训。仓库操作人员、司机的文化水平一般较低,不具备使用、操作复杂系统的能力。

ONLINE模式开启,业务破冰

? 我们做些什么?

ASTMS系统业务功能共分为四大模块,分别为:RDC管理、承运商管理、经销商管理、报表管理。

? 归纳合并,区别对待

为了使系统具备柔性和可扩展性,在业务模式方面,需要“归纳合并”、“区别对待”。

首先,在需求分析阶段,对业务模式进行梳理,归纳,找共性,按订单运输特性,进行合并。

其次,在系统分析与设计阶段,就配件整车运输和配件零担运输,进行区别对待。分别设计配件整车运输管理、配件零担运输管理,同时兼顾多级拆单,整车转零担等情况。

? 流程优化,岗位再设

要突破现有的业务瓶颈,简单地将现有流程照搬到系统是不行的。我们决定流程优化与再造。为了推快发运速度,规范装车操作,分别在调度、运输2方面下手。

在调度方面,流程再造,“推动?拉动”。改变原本订单推动仓库发货、运输调度车辆的模式。

在运输方面:流程优化,增设岗位。对现有人员进行调整,改变纯依靠人员经验的工作模式。

? 信息整合,搭建集成平台

在信息处理与共享方面,ASTMS系统提供统一的应用入口,将分散在全国各地的用户整合在一个系统平台上,更好的进行供应链运营与管理。上汽大众用户通过Web界面进行运输订单制定、路线规划、线路监控等;承运商端通过手机APP进行运输过程执行;而经销商端则通过手机APP可对运输订单进行查询与追踪,并对运输回单进行统一管理。

? 手机移动定位系统与数据采集,降本增效

为了减少投入,增加回报率。ASTMS抛弃了传统运输管理系统中,采用车载定位设备对车辆位置进行监控的方式。通过智能定位系统与手机相结合,在运输过程中对车辆位置进行实时抓取,在地图中显示车辆运行轨迹。并在各节点通过手机扫描条码的方式进行实时的数据采集。

借助这一创新的手机+APP应用的模式,大大降低了系统使用的门槛,并使企业节省了高额的硬件费用。

? 引入条码,注重人机交互

由于运输环节的执行作业人员的操作水平相对较低,故我们提供的ASTMS系统一定要是一个用户体验良好的系统。

在此前提下,我们在各个环节大量的运用条码,通过条码扫描代替传统的手工书写与录入,在效率提高的同时,也降低了执行人员的操作难度。

除此以外,手机应用界面通过简单的文字与操作提示,让执行人员只需根据系统提示进行每步操作即可,避免由于操作失误导致的错误数据流入。

配件物流O2O,服务跨能级

ASTMS于2014年项目启动,于2015年6月,完成全国的7个RDC、800辆运输车辆与1300家经销商的系统推广。

一方面,已上线系统的配件仓库,实现了调度拉动仓库拣配,货运交接更可控。到货及时率由原本的百分之六十五提升到了百分之九十五;所有司机推送到货通知;经销商咨询电话大幅下降,业务人员有更多时间可用于工作优化。与此同时,业务部门利用完善的定位追踪、图形报表、KPI分析,对各个运输环节进行细致准确的管理。

另一方面,经销商普遍反映:可便利、快捷地在网站、手机上查询到所需的信息,工作效率明显提升,订货体验显著提高。且,通过图形化报表,为他们的自身业务优化打下了良好基础。

观看视频

上海总部:上海市卢湾区斜土路768号致远大厦9楼

嘉兴分公司:嘉兴市南湖新区天通科技园创智慧谷二期C-9幢

郑州分公司:郑州市航海中路32号正商泰园3号院2802室

400电话:400-018-9160

   
Copyright ? 2013 - 2016   上海索勤信息科技有限公司   保留所有版权ICP备案号:沪ICP备13004253号   法律声明  |  隐私政策
返回
顶部
这里才是真正的姐红统一图库库